彰化縣「晨陽學園」學生將廢棄課桌椅整修後成再生傢俱

首頁 » 最新消息 » 晨陽成果展示 » 彰化縣「晨陽學園」學生將廢棄課桌椅整修後成再生傢俱

01
3 月

摘自http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9ldYJhSQFRLOjepLjlcX/article?mid=5983 

分類:新聞搶先報報【記者方一成/彰化報導】   2011/02/27     

彰化縣「晨陽學園」由廢棄小學改建而成,招收彰化縣境內國中之中輟生,提供夜間住宿,採分齡上課,多元彈性的課程除一般學科外,尚包括生命教育、生活教育、服務教育,以及包含捏麵、木工、水電、園藝、汽修等技藝職訓課程,芳苑鄉晨陽學園昨〈二十七〉日表示,教學課程設計都相當用心,讓學生將廢棄課桌椅整修後成再生傢俱,簽名義賣,不僅環保,也讓學生產生學習成就感。 

青少年中途學校的晨陽學園,學生把全縣各校廢棄的課桌椅,利用所學的木工技巧,重新打造為畚箕、木凳與毛筆架,去年光是義賣就賣掉五十張全用卯榫、不用一根釘子所做的木凳,未來計劃上網接受訂單,也可以為顧客需求來量身打造! 

晨陽學園主任楊期泰表示,該學園成立第三年,目前學生有二十八人,課程包括木工與園藝等等,而木工課大多以回收各校的課桌椅與二手家具來進行改造,學生在師傅指導下,學習取料、打磨與拋光,除了改造為木凳以外,也有做成木畚箕或是毛筆架。 

「木凳義賣反應相當好!」楊期泰表示,因為回收的課桌椅都是實心木材,改造的木凳完全不用一根釘子,全都是用卯榫來組裝,既堅固又耐用,每張純手工木凳賣四百元,常常賣到缺貨,只好先行接單再交貨,義賣所得全數做為學生的清寒基金。 

他強調,未來將會把學生的木工作品放到網路,接受網路訂單,也接受特殊規格的訂作,讓學生可以發揮一技之長,在工藝世界當中增加自信心。

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this