關於愛鄰

陪伴是一個承諾,陪孩子一起讀書寫功課、一起面對困難、一起探索這個世界,不論我們做了多少,我們知道還有許多的孩子需要有人陪,如果你也和我們有一樣的感動,邀請你更多認識我們,與我們一起陪伴孩子成長的旅程。

成立宗旨

「愛鄰」熱愛這塊土地,本著「愛心化行動,天涯若比鄰」的信念,積極結合社會資源,持續推動愛心的服務,以家庭為對象,並深入社區與學校,共同發揮「同為鄰舍」之情誼,將愛的暖流源源不絕地蔓延到每一個有需要的角落。

成立目的

  • 積極關懷弱勢族群,提供專業服務。
  • 倡導弱勢族群福利服務,善盡社會責任。
  • 端正社會風氣,提昇心靈生活層次。

服務對象

  • 中輟生和邊緣青少年。
  • 受暴婦女。
  • 不幸少女。
  • 單親弱勢家庭兒童。
  • 急難家庭。

服務內容

  • 辦理合作式中途班提供選替教育。
  • 提供不幸少女及受暴婦女緊急庇護安置。
  • 提供單親弱勢兒童課後輔導。
  • 推廣閱讀教育與品格教育。
  • 提供急難家庭緊急協助。

創辦故事

一個承諾 一個負擔 沒有期限 唯有用愛堆積 沉重而甜蜜

彰化縣愛鄰社會福利協會的成立要從收留一個失去雙親的12歲小男孩開始說起。彰化愛鄰協會的前身是教會傳統的慈善救濟工作,2002年的冬天,彰化縣政府教育局督學帶著一個瘦瘦小小的孩子來到教會拜訪劉牧師,希望教會能夠收留這個孩子,牧師看著這個年紀和自己兒子相仿的小男孩,家庭遭遇變故失去爸媽的陪伴,叔叔也因需到外地工作,常常自己一個人在家,缺乏家人的關心和支持,行為逐漸偏差,學業斷斷續續,牧師就動了慈心願意幫助這個孩子,督學說還有許多類似遭遇的孩子,也極需社會的幫助,於是牧師本著基督信仰中「要愛鄰舍如同自己」的教訓,在2002年12月成立了彰化縣第一所關懷國中小輟學生的「少年學園」,讓這些失依失學的孩子們能有一個歡喜學習快樂成長的第二個家。2008年8月「少年學園」因著大環境的變遷,正式轉型成24小時具住宿功能的「晨陽學園」,更全面的陪伴失依失學的孩子。

2002年開辦「少年學園」是彰化愛鄰協會正式踏入社會服務的第一步,從每一個失學孩子的故事中,我們在想還有多少的孩子正在失學的邊緣徘徊,如果能給這些弱勢的孩子和家庭及時的支持,是不是可以少一點遺憾,就在這個思考協會未來服務方向的時刻,一對每天從協會門口經過小兄弟深深觸動我們的心。每天在傍晚的時刻,這一對小兄弟總是穿著舊舊的國小制服手牽著手來到協會隔壁的自助餐,經過我們向自助餐的老闆詢問,才知道他們是這裡的常客,常常來買晚餐只帶了二三十塊錢,老闆知道他們的家境淒涼,不管他們帶了多少錢總是讓這兩兄弟能帶著有魚有肉的晚餐回家,經過我們向附近的學校查訪,有許多弱勢家庭的孩子,因著父母親在外工作或隔代教養的緣故,學校放學回家後的課業指導甚至是生活照顧是缺乏的,因此協會便在民國2005年3月成立了「愛鄰課輔班」,用愛和專業陪伴這些弱勢家庭的兒童一起成長。

陪伴孩子這條路一走就是20年,我們和300多個孩子經歷了許多寒暑,也和孩子們一起完成了10屆的單車環島挑戰,當初的一份感動、一個承諾,化作無止盡的陪伴,即便政府的資源有限,協會要負擔龐大的募款壓力,但是看著過去幫助的孩子漸漸長大成人,開始有能力改變自己的家庭,我們知道這條路可以有勇氣再走下去。社會在不斷的進步,弱勢的孩子和家庭仍然在我們的周圍掙扎,及早介入可以少一點遺憾,多一點關懷幫助孩子脫離弱勢的循環,當家庭的支持不足,我們可以用一點點愛堆砌一個讓孩子可以成長的家,這樣沉重而甜蜜的負擔,孩子我們一起扛。

歷史沿革

第一階段

協會的前身為社團法人台灣愛鄰社區服務協會彰化辦事處,隸屬於基督教彰化主恩靈糧堂,成立於民國78年,起初以關懷弱勢家庭及急難家庭救助為主要事工,民國91年起承接彰化縣教育局委託之「中輟生工作」,開辦彰化縣第一所少年學園,此為正式加入社會福利界之肇始。

第二階段

彰化主恩靈糧堂劉永行主任牧師,領受從上帝而來的異像,對兒童與青少年工作有極大的負擔,也願意為上帝贏得這世代的兒童與青少年,遂於92年11月23日向彰化縣政府申請立案,於教會所在地彰化市彰美路一段77-8號,成立「彰化縣愛鄰社會福利協會」,並於93年1月14日向彰化地方法院完成社團法人登記。協會首任理事長為劉永行牧師,並有理監事共11人,共同為協會的服務內容及方向定調。

第三階段

協會於93年年初完成法人登記後進入正式運作的階段,開始以協會的角色積極的與政府接觸,參與各項社會福利方案的投標,除與教育局合作辦理少年學園,亦與彰化地檢署合作辦理社區生活營。94年理監事會議及會員大會決議為避免立案證書及法人登記書上之名稱不同,遂於同年4月21日向縣府申請變更立案名稱,正名為「社團法人彰化縣愛鄰社會福利協會」。

陪伴記事

2002年
「少年學園」成立,讓小五到國中階段無法適應學校體制的學生,有一個可以重新學習、重新被接納的家。
2002
2004年
「社區生活營」成立,提供國中高關懷邊緣學生課後輔導,避免學生課後流連不良場所,逐步提升學生學習成就,進而達到預防犯罪的目標。
2004
2005年
「愛鄰課輔班」成立,提供弱勢家庭國中小兒童課後輔導,彌補弱勢家庭照顧功能及教育功能的不足,成為陪伴孩子快樂學習成長的第二個家。
2005
2006年
「阿里山單車挑戰營」,歷經3個月的訓練,成功帶領7位學生以5天的時間成功挑戰彰化到阿里山來回340公里,從規劃、募款、訓練到完成目標,參與的學生都有許多成長。
2006
2007年
「第一屆單車環島挑戰」,帶領20多位高關懷學生及中輟生完成14天單車環島1100公里挑戰。
2007
2008年
「第二屆單車環島挑戰」,帶領30多位國高中生、高關懷學生及中輟生完成14天單車環島1200公里挑戰,成功騎越蘇花公路,完成第一次大環島。
2008
2008年
「晨陽學園」成立,由原少年學園日間型的服務,轉型成為彰化縣第一所提供中輟生24小時全時間服務的住宿型合作式中途班,幫助中輟生遠離誘惑,在生活上也能得到更好的照顧。
2008
2008年
「愛鄰行動故事車」啟航,提供圖書閱讀、科技教育、環境教育,巡迴彰化線所有偏鄉學校,幫助孩子們喜歡閱讀,並擴展學習視野。
2008
2009年
「第三屆單車環島挑戰」,陪伴一位唐寶寶環島圓夢,榮獲內政部辦理青春專案績優民間團體表揚。
2009
2010年
「愛鄰行動故事車」,榮獲教育部「閱讀推手團體獎」第一名。
2010
2011年
 辦理「樂活100鐵馬傳書香」活動,齊聚千名單車騎士於彰化縣警察總局前誓師,加入鐵馬書香傳愛行動。
2011
2012年
「第四屆單車環島挑戰」活動,帶領30多位國高中生完成14天單車環島1100公里挑戰。
2012
2012年
「晨陽學園」榮獲教育部「輔導中輟生有功」團體獎。
2012
2013年
「第五屆單車環島挑戰」活動,帶領20多位國高中生完成14天單車環島1200公里挑戰。
2013
2013年
辦理「愛鄰10週年愛家感恩園遊會」,約有2500人參加。
2013
2014年
「第六屆單車環島挑戰」活動,帶領20多位國高中生完成14天單車環島1200公里挑戰中拜訪各界達人,分享學習及創業故事。
2014
2014年
「晨陽學園」榮獲觀護協會第13屆「金舵獎團體特別獎」。
2014
2014年
辦理「第一屆石破天驚得勝夏令營」,推廣體驗教育,培養青少年從作中學的學習與反思能力。
2014
2015年
「第七屆單車環島挑戰」活動,帶領20多位國高中生完成12天單車環島1100公里挑戰,並在旅途中加入溯溪活動,增加活動的多元性。
2015
2015年
「愛鄰食物銀行」開辦,將愛心物資及惜食發送給弱勢家庭及偏鄉地區。
2015
2016年
「第八屆單車環島挑戰」活動,帶領20多位國高中生完成12天單車環島1100公里挑戰,並在旅途中加入溯溪活動及獨木舟體驗,讓環島活動更加豐富多元。
2016
2017年
加入弱勢課輔班「逆轉聯盟協會」,透過全台弱勢課輔班的串連一起翻轉弱勢兒童的教育。
2017
2017年
本會榮獲彰化縣「績優社會公益團體獎」。
2017
2018年
「第九屆單車環島挑戰」活動,帶領10多位國高中生完成12天單車環島1100公里挑戰。
2018
2018年
導入「均一教育平台」資源,協助課輔班學生強化個別學習及補救教學。
2018
2019年
辦理第一屆「聖誕愛心公益園遊會」,邀請上百弱勢家庭與民眾一起同樂,約有3000人參加。
2019
2019年
晨陽學園「奇異屋」開張,展售學生作品,增加學生學習成就與信心。
2019
2020年
「第十屆單車環島挑戰」活動,帶領10多位國高中生完成12天單車環島1100公里挑戰,並在旅途中加入溯溪活動及一日農夫體驗,讓環島活動更加豐富多元。
2020
2020年
辦理第二屆「聖誕愛心公益園遊會」,邀請上百弱勢家庭與民眾一起同樂,約有3500人參加。
2020

未來展望

我們從上帝的眼中看見這個世代的需要,定意將上帝的愛傳播到最需要的地方,也期待能有一個屬於自己的家園,能為許多需要的人們提供全人的服務,並擴展服務的領域,將服務推展到需要的鄉鎮,藉由我們的倡導讓更多的愛與關懷再度匯集起來,讓生命中的愛,能不斷的被傳揚。

我們需要

在從事慈惠事工的過程中,上帝不斷加添給我們新的服務領域,也不斷的催促我們要將福音傳到最需要的地方,從愛鄰協會成立至今,最多的時候有12個方案在同時進行著,我們真的體驗到「上帝開的門沒有人能夠關的」,在慈惠事工不斷開展的同時,我們也感受到許多的需要:

mother-helping-child-with-homework

建立青少年服務中心—得著這世代的青少年需要一套完整的策略與全人的服務,我們目前的使用的場地已經飽和,而這地的青少年仍需要一個可以接納他們,並提供關懷和陪伴的地方,我們期望在不久的將來,能建立一個屬於青少年的園地,以多樣的內容與場地,吸引更多的青少年來認識真理與真正的平安喜樂。

close-up-view-of-stacked-coins-and-glass-jar-for-d-K73FKEH

穩定的經費來源—愛鄰協會在彰化是一個新的社團,募款不足是我們的難處,許多的方案需要相對的配合款,在事工不斷開展的同時,自籌經費的負擔開始成為壓力,政府的補助比例逐年下降,但慈惠事工卻不能停止,許多的靈魂仍等待我們伸出援手,我們期待能有企業或團體認同我們的理念,願意一起投入青少年的慈惠事工中,為青少年提供一個重生得救的機會。

helping-mother-with-laptop-VA54XJA

更多的禱告支持—路加福音10章27節說:你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神,又要愛鄰舍如同自己。在慈惠事工服事的路上,已經有許多的同工投入在第一線的服務工作,但迷失的羊群何其多,我們需要更多的代禱,來打開前面的道路,並抵擋許多的爭戰,我們誠摯的邀請你加入禱告的行列,奉獻自己的力量為贏得這個世代的青少年。

我們感謝各位弟兄姊妹的支持,讓彰化縣愛鄰社會福利協會在短時間內,能成為影響彰化縣許多族群的單位,政府對於我們的作為也多所肯定,未來的路還很長,許多的人仍等待我們伸出援手,我們也相信每一個人在慈惠事工中都有不同的職分、恩賜與祝福,願將一切的榮耀與眾弟兄姊妹分享,並歸與慈愛的上帝。