青少年外展中心

首頁 » 青少年外展中心

成立緣起

本會自2002年起接受教育局委託,成立中輟生合作式中途班之後,便開始和這些處於社會邊緣的青少年也更多的接觸,並且更密切的關注社會上和青少年問題相關的議題,在和這些中輟的青少年相處的過程中發現,中輟後能復學的關鍵在於中輟時期的經驗,這些邊緣青少年在學校與社會中間徘徊,尋找一個可以支持他們繼續走下去的理由,一個可以支持他們的關鍵人物,而能順利自中途班或資源班畢業者仍有部分未能繼續升學及穩定就業,甚至容易因一時的迷惘而觸法。

本會自2005年開展中輟外展服務至今,共服務129個中輟學生,共協助80位中輟學生復學,在服務的過程當中發現,中輟歷程越短的個案其輔導復學成功率越高,因此,若能在學生中輟時即早的主動介入,可以增加其輔導復學成效,而相對的若不能及時的介入處理,則中輟學生復學的機率越低,而教育部的統計中也印證了跨學年的中輟生其復學的比率會低於該學年的中輟生。因此,若能夠在學生中輟之時能及時找到他們,進一步陪伴支持他們來面對造成中輟的各種原因,這些中輟的學生就能即早的回歸就學,而不至於繼續沈淪造成自己或社會的傷害。

成立宗旨

以中輟生及其家庭為主要服務對象,辦理中輟生追蹤訪視輔導外展服務,減低中輟生偏差行為及犯罪之可能性,並使其順利復學或穩定升學、就業。

服務目標

  • 藉由中輟生追蹤訪視輔導外展服務,提供中輟生及其家庭支持性及補充性的協助,增進家庭之整體效能。
  • 提昇中輟生個案之創傷復原能量,增進個人生活適應能力,使其順利復學、穩定升學或就業。
  • 透過中輟生追蹤訪視輔導外展服務的推動與社工員的積極介入,結合相關資源提供服務,協助個案及其家庭及早恢復功能。
  • 加強校園宣導,使社會資源能夠進入校園,協助學校推動中輟預防工作。

主辦單位

內政部兒童局、彰化縣政府。

承辦單位

社團法人彰化縣愛鄰社會福利協會。

實施期程

98年1月起至98年12月止。

實施地點

以本會為服務中心,會址彰化縣彰化市三民路407號5樓。

服務對象

根據教育部訓委會統計,至97年度止,目前彰化縣尚未復學之中輟生,經通報者尚有86人以上,本會預計提供每月最高 20人,每年最高40人的服務,以使更多的中輟生能得到幫助。

  1. 依據民國92年5月修正之「兒童及少年福利法」規定,本計畫中指稱之中輟生係指12歲以上未滿18歲之人,並奉社會處指示,為使資源合理利用,將以12到16歲應在學學生為優先。
  2. 本計畫之個案來源係由縣府社會處認定該個案具有中輟之事實後轉介至本會,或係案家主動求助及本會自行開發之個案,符合服務資格者。
  3. 本會得依本計畫所定之服務範圍,進行個案之篩選,以確保服務能有效順利進行。
  4. 每月服務之總人數最高為20人,如遇需服務之人數超出時,則以個案問題之急迫性與服務之可行性權宜辦理。
Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this