晨陽學園

首頁 » 晨陽學園

關於晨陽

一個以「歡喜學習、彼此扶持、陪伴成長」為服務願景的國中中介教育機構。

● 晨陽學園是 中介教育機構

● 晨陽學園是 合作式中途班

● 晨陽學園是 教育輔導單位

● 晨陽學園是 社會福利機構

○晨陽學園不是 兒少安置機構

○晨陽學園不是 行為矯治單位

○晨陽學園不是 青少男收容所

服務對象

中輟生與中輟之虞學生:國小五、六年級至中階段中輟或有中輟之虞的學生,經學校輔導室及學生諮商中心評估,需轉至學園接受適性教育者,或經學校輔導室及學園評估,處於高關懷狀態,有逃學、離家行為,或家庭功能不足使其無法獲得穩定生活與完成學業者。

年齡與性別:10至15歲的中輟學生和有中輟之虞的學生,以彰化縣市國中生為優先考量。限男生。

轉介須知

按照教育處規定流程辦理轉介,需由學生原校(輔導室)轉介,並經由學生諮商中心評估及晨陽學園輔導組與學生及其監護人面談,有就學意願及符合就讀資格者。

學園特色

一、多元舞台-多元彈性化的課程規劃:

1.多元技藝課程:除一般學科外,與達德商工合作辦理國中技藝學程,並在學園內開辦水電、木工、園藝、汽修、陶藝。

2.志願服務:開設社區服務課程,提供有服務意願學生報名參加,不但豐富學生的學習生活,也讓學生在付出當中從被服務對象的回饋,得到反思與成長,另外淨灘活動也能讓學生更多學習愛護自然環境。

3.創造舞台機會:針對學生課程學習成果,舉辦學生音樂分享會、技藝課程成果發表會、及打擊樂表演打造學生自我發揮的舞台。並成立樂高機器人、單車、劍道社團,另鼓勵學生參與競賽,如書法、繪畫、籃球、劍道、龍舟比賽、樂高機器人,除培養學生自信,也開拓學生眼界。

二、採用創傷知情照護模式

106年底,為了更有效的協助不斷再輟的學生,學園與長期在美國執業,研究創傷知情的留佩萱博士聯繫上,針對學生的行為做了分析討論,劉博士也分享了美國林肯高中的成功經驗,為了幫助這些難以穩定下來的學生,除了原有的輔導策略外,107年我們加入了創傷知情照護模式,成為台灣第一個推動創傷知情照護模式的中介教育機構。

有創傷的孩子,對於些微的訊息常會做出過度的解讀,不斷的產生「攻擊」、「逃跑」的循環模式,學園期待能夠營造一個讓每一個孩子都感覺到安定、安全的環境,在學園的每一位大人都人夠理解孩子的創傷反應,讓孩子可以感受到安全與被重視。

三、家庭處遇-改善學生家庭照顧功能及親子關係:

      透過家庭的協助方案,幫助改善其親子的互動並提升照顧者的管教知能,調整原生家庭的環境系統,幫助其輔導成效的延續與增進。

四、正向聚焦的管教模式:

      學園採取正向聚焦的管教模式,雖然仍需要及時處理學生負向的行為表現,但學園更聚焦在表揚及鼓勵學生的任何一點的正向行為,透過自比式的正向聚焦及教師及時的正向回饋,幫助學生重新的認識自己,進而能減少負向行為的表現。

五、提供補救教學資源:

      因學生的學習能力和基礎不一,在學習能力上也有很大的差異,故即便採取分班的情況下,各班學科程度上的差距仍是存在,因此開設補救教學課程,並結合數位教材協助學生能夠按自己本身的能力與程度學習,同時可不斷練習的數位教材,也能幫助學生提升學習意願與效能。

六、畢業生職場能力養成(亞成鳥計畫)

協助已經初步調整好的孩子一年,我們結合了北部的民間團體及企業,由學園提供至少維持一年的住宿補貼,企業提供工作機會,民間團體提供就近的關懷輔導,讓這些開始轉變的孩子能夠有機會在新的環境中,透過就業學習技術也減少原生環境的干擾風險,讓孩子透過這樣的方式,發展自立能力。

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this