優人神鼓.鼓舞彰化

首頁 » 最新消息 » 晨陽成果展示 » 優人神鼓.鼓舞彰化

01
3 月

(摘自CNA中央社2010.09.16即時新聞)     

從去年(98)始,藉由文建會推動的「媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫」,優人神鼓持續在彰化縣深耕,為藝術扎根及提升台灣藝術風氣及素養盡更多心力,今年優人神鼓將從99年10月至100年1月止,展開為期四個月的展演計畫,向深耕在這片土地上的人們學習致敬,這項計劃的推展、也成功地結合了來自中央、地方政府及企業的資源投入,共同創造並激發源源不絕的創作動力,與當地內涵厚實的南管文化相互交流,並關懷邊緣弱勢為主要重點。文建會於9月16日召開活動說明記者會,文建會主委盛治仁、彰化文化局副局長陳允勇皆蒞臨會場,邀請民眾一同參與。     

文建會主委盛治仁表示,2009年11月他上任文建會主委的第一次外縣市活動即是到彰化縣參與由文建會、彰化縣政府、優人神鼓以及台灣彰化監獄合作辦理「出發的力量」的演出活動,這場由優人神鼓與彰監受刑人共同演出的活動,讓在場八千多名觀眾深受感動,掌聲不斷,讓他印象深刻。2010年10月,優人神鼓不但將繼續和彰監合作演出,也將與彰化的媽祖遶境祈福活動相遇,以「走一天路,打一場鼓」,展開6天6夜的行程,精神令人尊敬。此次在彰化的活動將由以往的點轉換成面的表演,將藝文活動更深入帶到非都會區,歡迎大家一同來參與。     

此活動將以腳親炙大地,淬煉自我,並帶領百位陪腳群眾(陪腳報名的相關資訊請洽優人神鼓02-2938-8188 或網站),結合在地人文、土地、生態、保育、歷史及生命關懷等多元風貌,用腳串起在地優質的力量,與民眾一起為彰化這塊母親大地播撒藝術人文、守護自然、生命關懷的種子。包括到員林,歡喜相逢薪傳獎大師吳清發;到田中,看見復興社區化腐朽為神奇的樹枝蟲文創故事;到溪州,與擊鼓詩人暨種樹詩人吳晟詩意對話;到二林,見識傳統藝術傳承在彰化監獄的開創思維;到王功,欣賞廢棄蚵殼中蘊藏的無限藝術;到鹿港,造訪一個讓人的心與玻璃藝術溝通的空間;到彰化,讚嘆蘭大衛醫生切膚之愛的生命關懷!    

2009年開始,台灣彰化監獄邀請優人神鼓到彰監持續推動鼓藝傳承人才培育計畫,希望藉由擊鼓、靜心、肢體……等內在的靜定訓練中,覺醒自我,讓曾經在人生路途上迷失方向的收容人,重拾面對自己的勇氣!今年,優人神鼓將再度與彰監鼓舞打擊樂團,以〈出發的力量〉為主軸,共同攜手演出,以鼓、以心的精采對話,更期待透過優人神鼓以「內在靜定」為根本的擊鼓訓練,為收容人找到重新出發的力量。盛主委於致詞時也分享自己先前觀賞彰化監獄受刑人與優人神鼓演出的參與經驗,表示自己被全場8000多位觀眾在觀賞完表演後起立鼓掌的畫面所感動,也深深了解到藝術可以感化人心,成為改變受刑人人生的一個媒介,並期待計畫能夠持續下去。本活動將分別於10/2(六)19:00於二林圖書館前廣場(戶外)、12/17(五)19:30於員林演藝廳演出,免費入場。     

青少年是身心成長最重要的階段,「晨陽學園」是全國首創利用廢校,成功轉型的住宿型中途班學園,建立中輟學生完善的回流教育機制,給予中輟生溫暖與接納,避免他們誤入歧途,或落入觸法或危險情境。延續優人神鼓彰監鼓藝傳承計劃的基本精神,優人神鼓進一步延伸觸角關懷教育邊緣青少年學生,希冀透過優人擊鼓體驗營,讓中輟學園的孩子們也享有藝術的滋養,並在藝術文化的接觸中,在心靈埋下真善美的種子,找到另外的生命力與出口。本活動將於2010/11/23(二)〜25(四)於員林演藝廳舉辦體驗營,並於2010/11/25(四)辦理成果發表。

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this